Сахар, молоко и мясо дорожают. Причины разные, но платит потребитель

Инвестиции

России впервые за много лет грозит профицит производства сахара. Ожидается, что в 2016 году отечественная сельхозпромышленность произведет на 1 млн т сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления, прогнозирует основной владелец . «Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность — будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара», — цитирует его .

Общий объем производства свекловичного сахара в 2016 году может составить 5,6 млн т, прогнозируют аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

К такому же прогнозу склоняется и американское сельскохозяйственное ведомство USDA. По мнению USDA, урожай сахарной свеклы в России в этом году достигнет рекордных 47,9 млн т — это на 5,9 млн т больше, чем ожидалось ранее (+12,3%).

Причин у такого роста сахарного производства несколько — во-первых, увеличились посевы агрокультуры (+8% к прошлому году), во-вторых, из-за благоприятных погодных условий возросла урожайность.

Между тем мировые цены на сахар продолжают расти третий год подряд. Сахар-сырец на бирже в Нью-Йорке стоит 22 цента за фунт — таких цен не было с конца 2012 года.

По сравнению с августом 2015 года сахар на бирже подорожал в 2,36 раза. По прогнозам Международной сахарной организации (International Sugar Organization), в текущем 2016/17 сельхозгоду в целом в мире будет наблюдаться дефицит сахара (до 6,45 млн т). По мнению аналитиков Rabobank, мировой дефицит и вовсе достигнет 7,2 млн т на фоне невысокого урожая сахарного тростника в Бразилии.

В отличие от зернового либо молочного рынка российские власти не проводят интервенции на рынке сахара с целью его балансировки, поскольку необходимости в этом пока нет — профицит не был чрезмерным. Те излишки сахара, которые могут образоваться в 2016/17 сельхозгоду, следует направить на экспорт. По прогнозам ИКАР, он может составить 40-80 тыс. т. Но аналитики института допускают, что экспорт может увеличиться и до рекордных 200 тыс. т. Для сравнения: в предыдущем сельхозгоду экспорт сахара из России составил всего 8 тыс. т.

Основными потенциальными экспортными направлениями для российского сахара являются страны Средней Азии — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссия, полагает председатель Союзроссахара .

Но на этих рынках ему предстоит встретиться с давлением основного конкурента — сахара с Украины, которая также столкнулась с перепроизводством в 2016 году (более 400 тыс. т).

К тому же украинский сахар отличается более низкой ценой, чем российский, — около $440 за тонну по сравнению с $550 за тонну.

На фоне увеличения производства оптовый и розничный сахар продолжает дешеветь, что традиционно связано с сезонностью. По данным Росстата, в сентябре 2016 года сахарный песок подешевел к августу на 6,1%, а к сентябрю 2015 года — на 2%. В октябре цены продолжили снижаться: за неделю с 4 по 10 октября сахар-песок подешевел на 0,9%.

В условиях профицита производства важно «закрыть рынки стран для беспошлинных поставок сахара из третьих стран», отмечает ведущий эксперт ИКАР . Тем более что теоретические возможности свеклосахарной индустрии в России оцениваются в 8,55 млн т свекловичного сахара в сезон. Это позволит увеличить экспортный потенциал до 2,7 млн т.

На неделе пришли сразу две тревожные новости для «партии холодильника»: россиян ожидает подорожание цен на хлеб и сахар. Сначала красноярские производители хлеба пугали, что цена на весь их ассортимент вырастет на 8-12%, а потом Минсельхоз опубликовал аналитический материал про резкий рост оптовых цен на сахар. Хлеб и сахар - основа продуктовой корзины всех россиян. Действительно ли нужно готовиться к тому, что резкий скачок цен на эти базовые продукты и их производные (кондитерские изделия, консервированная продукция) почувствуют все россияне? С таким вопросом «Новая газета» обратилась к отраслевым экспертам.

Евгений Иванов

ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

«Увеличение цены будет умеренным»

— Сахар — типичный сырьевой рынок, и оптовые цены на него могут измениться в два раза за полгода в любую сторону. Двумя волнами осенью 2016 и осенью 2017 оптовые и розничные цены сильно просели и в 2018 года находились на минимальном уровне для истории России (в USD за тонну). Они не могли оставаться столь низкими долго, и поэтому отскочили в сентябре 2018 года от ценового дна на относительно сбалансированный уровень. Причины скачка простые: негативные новости по урожаю свеклы, девальвационные настроения игроков рынка из-за санкций.

Кроме того, в последние два сезона в России производили сахара заметно больше, чем потребляли, и в тоже время страна его недовывезла. Вот эти запасы и будут подъедены.

Однако стоит понимать — розничные цены реагируют с опозданием и нелинейно. Например, тот сахар, который продается в магазинах сейчас, сети закупили в основном еще в августе, так что увеличение цены потребитель почувствует в ноябре-декабре, и оно покажется умеренным.

Андрей Сизов

исполнительный директор аналитического центра «Совэкон»

«С хлебом ситуация не тревожит, а вот мясо и птица подорожают»

— Ничего пока с сахаром и хлебом в этом году не происходит, довольно обычная ситуация. Розничные цены на сахар в сентябре упали на 2%, а уже в октябре произошло их повышение. Оно случилось из-за роста оптовых цен, и стоимости сахара в мире, к тому же повлияла девальвация рубля.

Цена на хлеб увеличилась, потому что дорожает мука и пшеница. При этом темпы роста цен на хлеб весьма невысоки: в годовом выражении они составляют всего 3%, а за сентябрь 1,5%. Да и сахар, и хлеб продолжат дорожать относительно высокими темпами, и его максимум — до 1-2%, и это самый «страшный» сценарий который нам грозит в 2018 году. Поэтому когда говорят, что цены вырастут на 10-15%, то я в этом очень сомневаюсь.

Понимаете, так не происходит, что компании «А» и «Б» просто возьмут и повысят цены, потому что выросла себестоимость каких-то товаров. Во-первых, у нас высокая конкуренция на продовольственном рынке, а, во-вторых, они потеряют потребителя. Своеобразным буфером в этой цепочке являются розничные сети, которые выторговывают для себя наиболее выгодные цены, и именно потребитель является конечным «бенефициаром» этих «сделок».


Резка сахарной свеклы на заводе в Краснодарском крае. Фото: РИА Новости

Куда опаснее, чем повышение стоимости хлеба и сахара, например, выглядит подорожание мяса и птицы — эти продукты более значимы в рационе питания. Серьезный скачок тут может произойти из-за повышения НДС. Но говорить о конкретных цифрах сейчас трудно, их мы увидим уже по факту.

На фоне всего происходящего, плачевным остается ситуация с потребительским спросом. После небольшого восстановления, он опять начал снижаться, и это говорит лишь о том, что денег в кармане у потребителя нет.

Несмотря на то, что россияне уже привыкли к постоянному росту цен на продукты питания, товары, услуги и топливо, каждое подорожание всё равно становится крайне неприятным сюрпризом. Так, большое беспокойство вызывает резкий «взлёт» стоимости сахара: все прекрасно понимают, что подорожание сахарного песка повлечёт за собой подорожание кондитерских изделий, соков, выпечки, а также любых продуктов, в состав которых он входит.

Отметим, что оптовые цены на сахар повысились в полтора раза по сравнению со стоимостью прошлого года в аналогичный период. Повышение цен на сахарный песок началось ещё в прошлом месяце — сентябре, и теперь стало понятно, что оптовая стоимость сахарного песка в действительности выше на пятьдесят процентов, чем осенью 2017 года. В чём причина подорожания сахара в России? Давайте попробуем разобраться.

С одной стороны, ответ должен лежать где-то на поверхности, поскольку причина для подорожания быть всё-таки должна. С другой — с начала года оптовая стоимость сахара стала больше на сорок четыре процента, а в материалах Минсельхоза причина «взлёта» цены не оговаривается.

Отметим, что в России цена на сахар держится на уровне тридцати пяти рублей за килограмм — но это в центральной части страны. В Южном федеральном округе сахар ещё дороже, и его стоимость практически доходит до отметки в тридцать шесть рублей.

Как отмечают эксперты, рост цен на сахар в сентябре стал неожиданностью не только для россиян, но и для рынка. Кстати, уже в конце сентября во многих регионах стоимость сахара начала медленно снижаться, но в Центральной России цена пока держится на уровне вышеупомянутых тридцати пяти рублей.

Главной причиной повышения цен на сахар называют низкий урожай сахарной свеклы. Отмечается, что в нынешнем году этой культуре выделили на шесть процентов меньше площади для посева, а урожайность свеклы на юге страны и вовсе снизилась на четверть. Соответственно, в 2018 году будет произведено меньше сахара, чем прогнозируется уровень его потребления.

Будет ли дефицит сахара в России?
Несмотря на то, что цены на сахар резко взлетели и, возможно, вырастут ещё больше, дефицита сахара не ожидается. Так, хотя урожай был в этом году небольшим, и уровень потребления прогнозируется выше, чем будет произведено сахара из «свежей» свеклы, в стране есть запасы сладкого песка. С прошлых сезонов хранится около двухсот тысяч тонн сахара, и около трёхсот тысяч тонн Россия импортирует из Белоруссии. При таких «раскладах» страна может даже отправить на экспорт около ста пятидесяти-двухсот тонн, что, конечно, не слишком логично, но возможно. В общем, дефицит сахар в России в 2018-2019 гг не предвидится.

Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК.

Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140–250 за тонну), но с 2019 года этого не будет. Кроме этого, с 1 августа 2018 года была отменена льгота для некоторых участников свободной экономической зоны по беспошлинному импорту белого сахара из-за пределов ЕАЭС, и теперь такой сахар при ввозе в Казахстан облагается пошлиной $340 за тонну, как и в России.

В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, приводили казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева. В Министерстве национальной экономики Казахстана дефицит сахара и рост цен опровергали, сообщали СМИ.

Само собой, что рост цены на сахар в России происходит не только «оптом», но и «в розницу»: отмечается, что цены в розничных магазинах реагируют на подорожание оптовых с некоторым опозданием, однако, повышение стоимости всё же предвидится. Пока в популярных продуктовых супермаркетах — к примеру, магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» — цены на сахар остаются стабильными. Но происходит это лишь потому, что рост стоимости сахарного песка был несколько смягчен ретейлером.

Кстати, напомним, что сахар — социально значимый продукт. Это означает, что если в течение месяца хоть в одном регионе стоимость сахара поднимается выше, чем на тридцать процентов, то на девяносто дней государство может установить «предел» розничной цены. В списке социально значимых продуктов также есть хлеб, молоко, яблоки, морковь, куриные яйца и даже несколько видов мяса и рыбы.

Отметим, что точный прогноз подорожания сахара пока отсутствует, но, если поверить в то, что дефицита данного продукта не предвидится, то напрашивается вопрос: а почему сахарный песок должен дорожать в принципе? Явных причин для этого нет, разве что урожай 2018 года, но и он не ограничивает россиян в потреблении данного продукта, так как имеются нешуточные «сахарные запасы».

15:16 — REGNUM На рынке сахара могут быть повышения цен, причины которых неочевидны: так было в 4 квартале 2014-го, так происходит и сейчас. Причина в том, что рынок олигополичен — на нем доминируют три компании. Однако на цены могли повлиять и другие факторы, считают опрошенные ИА REGNUM эксперты.

Руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Максим Никиточкин напоминает, что 50% рынка сахара в России контролируют три компании — «Продимекс», «Русагро» и «Доминант». На еще две компании — «Сюкден» и «Агрокомплекс Ткачева» приходятся по 25% рынка.

«Из-за этого на рынке сахара иногда наблюдаются не совсем очевидные повышения цен — и в 4 квартале 2014, и сейчас. Формальной причиной повышения сахара можно назвать новости о дефиците сахара в этом маркетинговом году — как мировом, так и российском. Однако данная причина, скорее, формальна, потому что в России данный дефицит мал (около 200 тыс. тонн) и он покрывается значительными переходящими остатками.

Эксперт считает, что оптовые цены производителей будут находиться в ближайшие полгода в коридоре 32−36 руб./кг, а розничные цены — 42−46 руб./кг. Что касается роста цен на бензин и увеличения НДС с 18% до 20%, то на сахар эти факторы не сильно повлияют — для сахара рост НДС составит меньше 1% от себестоимости.

По словам эксперта «Международного финансового центра» Гайдара Гасанова , если цены на сахар возрастут, то это будет искусственное повышение из-за перепроизводства и проблем с рентабельностью.

«За сезон 2017−2018 годов урожайность составила 500 ц/га, но из-за низких цен на сахар доходность производства могла снизиться. А затраты на возделывание свеклы возрастали, что могло привести к практически нулевой рентабельности производства.

Если мы вспомним период 2015—2016 годов, то относительно высокие на тот момент цены на сахар стимулировали агропроизводителей наращивать перерабатывающие мощности и увеличивать посевы сахарной свеклы — и в 2017 году площадь посева в России выросла на 8% — до 1,2 млн га. В настоящее время в результате перепроизводства сахара и низких цен на него может произойти сокращение посевных площадей на 9% — до 1,1 млн га.

Но несмотря на это, перепроизводство сахара может сохраниться за счет высокой продуктивности данной отрасли в России. При этом производство сахара на сезон 2018/2019 может составить 6,5 млн тонн, а экспортный потенциал России может составить 0,9 млн тонн.

В сентябре в СМИ сообщалось, что рост цен на сахар может быть связан с неурожаем в этом сезоне по причине засухи в южной части Российской Федерации. Особенно в Краснодаре и Ростовской области. Но большая часть производства приходится на Центральную часть страны — порядка 64%, при этом проблем в этом году в данной зоне не наблюдалось.

Я считаю, что если цены на сахар возрастут, то это будет искусственное повышение, поскольку высокое перепроизводство в совокупности с низкими ценами на сахар в мире, может снизить рентабельность производства. А проблемы экспорта еще более усугубят ситуацию — это и низкие мировые цены на сахар в сочетании с высокой конкуренцией, и логистические проблемы (нехватка вагонов, перегрузки портов)».

Директор компании «Ваш финансовый партнер» Игорь Пономарев считает, что на рост оптовых цен на сахар повлияло сокращение урожая: по свежим данным Института конъюнктуры аграрного рынка, производство свекловичного сахара по итогам сезона 2018−2019 годов составит 5,5−5,8 млн тонн, тогда как специалисты ИКАР ожидали производство на уровне 5,8−6,0 млн тонн.

«По данным Минсельхоза, площадь уборки сахарной свеклы в этом году сократилась на целых 6% — до 1,1 млн га. К 18 октября текущего года уборочная кампания завершена на 80%, добыто 31,4 млн т сахарной свеклы. К 15 октября сахарные заводы России выработали примерно 2,6 млн т сахара, это меньше уровня аналогичной даты 2017 года.

В итоге падение производства повысило оптовые цены на сахар. Напомним, что из-за небывалого производства в прошлом году сахар подешевел более чем на четверть. Как результат, в прошлом месяце 2018 года цены резко выросли. К примеру, если в конце августа в Краснодарском крае оптовые цены на сахар не превышали 26 руб. за 1 кг, то к середине сентября они подскочили до 37 руб. за 1 кг.

Розница же четко и мгновенно следует за оптом. Причем каждый участник цепочки от производителя до потребителя уже старается учесть в цене как грядущее повышение НДС, так и текущее повышение цен на топливо, учитываемое в транспортных расходах. По нашим прогнозам, это ещё не предел — до конца года цена покажет два-три рывка».

Что касается роста цен на горюче-смазочные материалы, тарифов на электроэнергию и повышение НДС, то, как считает зампредседателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, то они всегда влияют на конечную стоимость сельскохозяйственной продукции.

«На рост цен всегда влияет рост стоимости ГСМ, электроэнергии и, конечно же, повышение налогов. Солярка и бензин, которые нужны и для кормов, и для доставки сырья, а потом и для готовой продукции, уже подорожали.

Также из-за курса рубля подорожали основные зарубежные ингредиенты (оборудование, упаковка, автомобили, ПО и компьютеры). В следующем году ожидается увеличение НДС с 18 до 20% и это повлияет на стоимость оборудования и материалов, а значит — себестоимость сельхозпродукции.

Кроме того, если посмотреть на ситуацию за прошедшие девять месяцев 2018 года, то мы увидим, что за это время розничные цены на сливочное масло выросли на 5%, питьевое молоко — на 1%, йогурты — на 6%, творог — на 3%, творожные сырки — на 9%, сыры сычужные (твердые и мягкие) — на 2%.

Наблюдался и рост цен на мясо курицы, и я полагаю, что цены будут расти и дальше как в конце текущего года, так и в начале следующего года. Так, в ближайшие полгода мы увидим дальнейший рост стоимости продуктов молочной категории — от 4−5% на базовые и социально-значимые молочные продукты до 10−15% на молокоемкие (сливочное масло и сыр). А что касается мяса, курица вырастет на 5−7%, а свинина и говядина могут подорожать на 10% в ближайшие 6 месяцев».

Ключевым для аграриев считает вопрос с энерготарифами управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Развитие сельского хозяйства в заметной степени тормозится из-за высоких энерготарифов, и они увеличивают конечную себестоимость продукции, за что платит потребитель.

«Летом в Госдуму был внесен законопроект по поддержке аграриев посредством установления для них льготных тарифов на энергетические ресурсы. Будем надеяться, что тарифы снизят, ведь в феврале Дворкович заявил, что этого правительство сделать не может, иначе возникнет очередное перекрестное субсидирование, то есть вырастет нагрузка на другие группы плательщиков.

Вообще, цена на электроэнергию подвижна от региона к региону — «НП Совет рынка» устанавливает цены ежемесячно исходя от условий ее производства, доставки и продажи. Многое зависит и от эффективности работы систем передачи электроэнергии.

Мы знаем, как сильно изношены сети в ряде регионов, поэтому цены на нее могут быть очень разными. В ряде регионов тарифы могут снизиться за счет ремонта энергосетей и повышения эффективности их работы».

Сфера АПК очень сложная, и ее жизнеспособность зависит от множества факторов. Не только тарифов ЖКХ, но и тарифов РЖД, цен на бензин и других моментов.

В целом все тарифы будут, скорее всего, расти, но одновременно с этим будут работать и различные программы по госсподдержке АПК, уверена эксперт.

По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51,85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4,1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.

Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11,4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.

В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го - с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.

За год сладкоежкам пришлось умерить аппетиты: килограмм сахара на прилавках вырос в цене на треть

В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4,6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона - оставшийся объем до уровня потребления - россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза - Польша и Литва.

В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, - рассудил он. - С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций - меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".

При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет - примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).

Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.

В каких продуктах затаился сахар

Сегодня в плитке шоколада, конфетах и леденцах содержится от одной до 11 ложек сахара. Кока-кола, к которой пристрастилась молодежь, "богата" семи чайными ложками, а сухие завтраки, которые разбавляют молоком, - пятью-шестью ложками.

Немалую дозу, особенно летом, люди получают из фруктов: одном абрикосе - от двух до трех чайных ложек сахара, в порции малины - всего одна. Большая часть приходится на манго и бананы - три ложки, а безобиднее всего оказались помидоры, в которых 0,7 чайной ложки.

Если во фрукты и овощи сахар попадает естественным путем, то в газировку, соусы и джемы - искусственным. Пока аналитики не берутся назвать точные цены на эти товары в России на ближайшие месяцы, но однозначно удорожание, приближенное к темам роста цен на сахар, будет.

Подсластители популярны среди производителей жвачки и газированной воды. Они также используются для производства специализированной диетической продукции. Таким образом, подсластители могут быть альтернативой сахару только при изготовлении части кондитерских изделий.

Пока же лучше последовать советам Всемирной организации здравоохранения: чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день. Таким образом, доля сахара будет занимать менее пяти процентов от общего объема суточного потребления калорий.

Инфографика: Антон Переплетчиков/ Александра Воздвиженская