Как долго белорусский рубль будет сильнее российского? «Ползуче, но уверенно». Почему рубль падает ко всем основным валютам Что дороже белорусский рубль или русский

Бренды

Вот пошли первые аферы с новыми белорусскими рублями. Бабушке дали сдачу в одном из магазинов Минска . Называть магазин не буду, так как, видимо, продавщица сама пала жертвой аферистов. Будьте внимательны! - написал минчанин Павел в социальной сети.

На фотографии видно: монеты в 1 российский рубль и в 1 белорусский рубль, конечно, отличаются. Но цвет, надпись - все очень похоже. И надо просто очень хорошо знать, как выглядят белорусские монеты, чтобы не обмануться. А они же к нам на руки стали попадать только с 1 июля!

И не беда была бы - если только не разница в сумме. Дело в том, что российская монета в один рубль дешевле белорусской аналогичной монеты… более чем в 30 раз!

А я буквально вчера на кассе в магазине видел, как мужчина расплачивался монетами, но кассир вовремя заметила: не наши это деньги. Покупатель присмотрелся, извинился, - говорит коллега.

Мы не будем утверждать, что все эти обманы умышлены, не те суммы, на которых можно получить существенную прибыль, подменив монеты. Но мы решили сравнить белорусские монеты и купюры с деньгами из соседних стран. Где еще можно случайно обмануться? И на что надо обращать внимание при расчетах новыми белорусскими рублями, чтобы не получить сдачу дешевой российской монеткой или случайно не отдать два евро из своего кошелька.

Монеты в 1 рубль

По диаметру российская монетка чуть меньше, чем белорусская. Наша еще и толще. В чем разница? Во-первых, в реверсе: разные гербы, а также на белорусской монете крупными буквами написано «БЕЛАРУСЬ ».

Кроме того номинал на всех белорусских деньгах - и монетах, и купюрах - написаны на белорусском языке. У нас «1 рубель», в России - «1 рубль».

Монеты в 10 копеек

Российская монетка вновь меньше, чем белорусская. И здесь точно так же нужно читать надпись, а также искать на реверсе надпись «БЕЛАРУСЬ».

Монеты в 50 копеек

Российская монетка намного меньше по диаметру, чем белорусская. И легче. Вот только толщина примерно одинаковая. Но, опять же, внешне схожестей много: и цвет, и надпись. Тут так же: обращаем внимание на язык, на котором сделаны надписи и ищем название страны.

2 рубля

Внешне наши два рубля монеткой очень сильно напоминают два евро. Но тут надо помнить: в белорусских монетках окантовка золотистого цвета, а серединка серебристого. В европейской монете все наоборот. Ну, и надписи у евро сделаны на английском языке. Тут вряд ли можно обмануться.

20 рублей и 50 евро

Как минимум цветом купюры очень похожи. Но, все-таки надо обращать внимание на язык надписей. Вот еще один совет: не носите в одном кошельке белорусские деньги и валюту.

Граждане Белоруссии привыкают к новым банкнотам и отвыкают быть «миллионерами»

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

1 июля 2016 года в Белоруссии стартовала деноминация. Соответствующий указ президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 5 ноября 2015 года. О том, как белорусский рубль начал новую жизнь без четырех нулей, - в специальном репортаже Банки.ру из Минска.

Деноминация в Белоруссии проходит достаточно спокойно. Видимо, дает о себе знать процесс подготовки, который официально начался еще осенью 2015 года. Тогда журналистам показали новые деньги, их даже разрешили потрогать и сфотографировать. А банкам были даны рекомендации по проведению деноминации.

Буквально через несколько недель после объявления о деноминации в СМИ появились сообщения, что некоторые «предприимчивые граждане» отправились к одиноко живущим пенсионерам, чтобы менять старые деньги на «новые», однако правоохранительные органы достаточно быстро разъяснили населению, как себя вести в данной ситуации.

Пожалуй, криминальный аспект стал единственным отрицательным моментом в процессе «отсечения нулей» с национальной валюты в Белоруссии. В ночь с 30 июня на 1 июля белорусский рубль потерял четыре нуля и сменил кодировку. Теперь его код BYN, а не BYR.

При подготовке к деноминации самым напряженным периодом стал июнь: банки дорабатывали программное обеспечение, производили перенастройку оборудования и обучение кассиров.

  • на первые два-три дня запастись наличными;
  • заранее заплатить за услуги связи и Интернет, совершить платежи по кредитам, сделать налоговые и иные выплаты (пик коммунальных платежей в Белоруссии приходится на 20-25-е числа месяца, после чего базы блокируются).

Также Национальный банк и белорусские банки разъяснили, что в ночь деноминации:

  • перестанут работать все карточки, эмитированные белорусскими банками (во всех валютах), на территории всех стран;
  • будут недоступны операции в каналах ДБО, «замрут» банкоматы, инфокиоски и терминальное оборудование.

Кеш в банкоматах быстро подходил к концу, но в целом банки довольно успешно справились с выдачей большого количества наличных денег. Правда, не обошлось и без курьезов - некоторые снимали с карточек все свои сбережения. Так, на всякий случай.

В ночь деноминации, в 23:00 30 июня, банковская жизнь в Белоруссии остановилась. Перестали работать банкоматы, инфокиоски, системы дистанционного банковского обслуживания. В этот момент сотни специалистов в белорусских банках перенастраивали электронику.

К 10 часам утра 1 июля большинство банкоматов белорусских банков уже функционировали в полном объеме. И выдавали клиентам новые бумажные деньги. С монетами пока все гораздо сложнее, банкоматы просто не настроены на работу с ними. В Белоруссии уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое монеты, последние металлические деньги исчезли из оборота с распадом СССР. К слову, и новые белорусские банкноты, и новые белорусские монеты по дизайну сильно похожи на евро.

Определенные вопросы возникли и с системами дистанционного банковского обслуживания. Некоторые банки взяли тайм-аут на перенастройку.

Официально Национальный банк Беларуси разрешил кредитным организациям не работать с клиентами в день деноминации. Однако уже в первые часы 1 июля круглосуточные обменные пункты (в частности, на вокзалах) начали выдавать новые деньги. Сейчас инкассаторские машины развозят новые банкноты и монеты организациям торговли и сервиса по всей стране.

Ажиотаж наблюдается только со стороны молодежи и журналистов, которые охотятся за новыми денежными знаками. Как признаются кассиры в обычных и интернет-магазинах, пока почти все рассчитываются старыми деньгами. Каких-либо непредвиденных эксцессов не произошло. Можно констатировать, что подготовка к деноминации прошла на достаточно высоком уровне и Белоруссия потихоньку переходит на новые платежные средства.

Кстати, новые денежные знаки - образца еще 2009 года (все эти годы они хранились в депозитарии Национального банка Белоруссии). На этих банкнотах стоит подпись Петра Прокоповича, покинувшего пост главы белорусского регулятора более пяти лет назад, весной 2011 года. Также немаловажен психологический аспект деноминации - жители Белоруссии привыкли к тому, что они «миллионеры». Средняя зарплата в стране составляла 6-7 млн рублей (около 20 тыс. российских рублей). Теперь со статусом «миллионеров» придется расстаться. 1 млн старых рублей - это 100 новых. За 1 доллар просят 2 новых белорусских рубля, за 1 российский рубль дают 3 новых копейки. Но пока на это никто не жалуется.

До конца года ценники в белорусских магазинах будут и в старых, и в новых деньгах.

А деноминация продолжится. Старые рубли будут официально ходить наравне с новыми до 31 декабря 2016 года.

Это трудно себе представить, но в самом центре белорусской столицы, практически на главной площади города расположено чудовищное место, в сравнении с…


  • Вслед за Россией: обвал белорусского рубля, в компьютерных магазинах не хотят принимать кредитки

    Одна за другой обрушиваются валюты всех стран, экономически завязанных на Россию. Пришел черед Белоруссии. Я приехал сюда к родственникам 16 августа,…


  • Самый большой дом в бывшем СССР к западу от Москвы и мрачные тайны немецкой оккупации

    Гуляя по белорусскому городу Могилев, я вдруг увидел колоссальных размеров монументальное здание в самом центре. Этот монстр абсолютно не вписывается…


  • Добрые "зеленые человечки" в четырех часах езды от Киева

    Я люблю "зеленых человечков", поскольку сам был "зелененьким" долгих три года армейской службы (а служил здесь) и это без…


  • Брестская крепость: советско-фашистский парад, два штурма и еврейское гетто (Беларусь)

    Никогда еще не было мне столь тяжело написать статью про город, который мне довелось посетить. Брест, который мы знаем благодаря героической обороне…


  • Жлобство и пытка пассажиров запертыми туалетами на таможне в Бресте (Беларусь)

    Я думал, что подобного, по крайней мере в Беларуси, уже нет. Имею в виду беспредел и бардак на таможне в Бресте, с которым столкнулся вчера поздно…


  • На поезде из Минска в Вильнюс по упрощенной схеме

    Сегодня довелось прокатиться на международном дизеле "Минск - Вильнюс", который курсирует дважды в день (утром и вечером) между двумя…

    Люблю приезжать в Беларусь, как-то мило тут все и по-домашнему. Только не напоминайте о политике, лень её (политику) обсуждать, мне своей…

  • За счёт чего белорусский рубль отвоёвывает свои позиции? На этот вопрос «АиФ» попросил ответить кандидата экономических наук Елену СЕМАК .

    Семак Елена Адольфовна - доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета.

    На валютный курс (т.е. на соотношение цены национальной валюты к иностранной, например, белорусского рубля к доллару) влияют спрос и предложение на иностранную валюту. Доллары и евро нужны предприятиям, которые закупают товары для импорта, а также населению - для туристических поездок за рубеж или с целью накоплений. В начале 2017 г. объёмы валюты, приобретаемые этими двумя категориями, сократились.

    По данным Национального банка, в январе текущего года субъекты хозяйствования — резиденты Республики Беларусь, купили валюты больше, чем продали, разница составила 13,1 млн USD. Это намного меньше, чем в январе прошлого года, когда данное превышение составляло 198,2 млн USD.

    В то же время наши экспортеры увеличили свою выручку. По сравнению с январем 2016 г., объем продажи иностранной валюты белорусскими предприятиями за первый месяц 2017 года вырос на 262,7 млн USD. По мнению эксперта, это указывает на возможное улучшение состояния белорусской внешней торговли.

    Таким образом, первым фактором, повлиявшим на укрепление белорусского рубля, стали увеличение предложения и снижение спроса на иностранные валюты со стороны бизнеса. Еще необходимо добавить: белорусские предприятия предпочитают покупать валюту у банков (на внебиржевом рынке). На Белоруской валютно-фондовой бирже (БВФБ) они приобрели всего 14,3 млн USD, тогда как вне биржи — 1 278,1 млн USD. А именно на бирже устанавливаются курсы валют.

    Вторым фактором, по словам эксперта, стал высокий уровень трат населения во время праздников (доллары менялись на рубли, за которые потом покупались товары для застолья), третьим фактором - низкий уровень доходов, что заставляет население тратить валютные накопления.

    Еще один аспект - политический: к резкому ослаблению европейской валюты на БВФБ привело, в значительной степени, снижение курса евро по отношению к доллару США на рынке Форекс. Это вызвано опасениями, что пост президента Франции может занять лидер Национального фронта Марин Ле Пен, которая в случае победы может вывести страну из зоны евро и инициировать возврат франка в качестве национальной валюты Франции.

    По словам Елены Семак, не нужно забывать о том, что одновременно укрепляется российский рубль.

    Курс белорусского рубля определяется по сумме (корзине) 3 валют: евро, доллара, российского рубля. И доля последнего в корзине - 50%. Большая часть внешней торговли у нас связана с Россией, а по отношению к российскому рублю белорусский ослабляется.

    Какой прогноз?

    Прогнозирование дальнейших изменений курса валюты - весьма сложное дело. В конце 2016 г. основная часть экономистов ожидала в лучшем случае постепенного снижения курса белорусского рубля такими же темпами, что и инфляции. Дальнейший прогноз развития курса белорусского рубля зависит от успехов нашей внешней торговли, роста или снижения доходов населения и колебания курсов иностранных валют на мировых рынках.

    Резюме

    На укреплении белорусского рубля больше всего сказались следующие основные факторы:

    1. Увеличение предложения иностранной валюты в Беларуси (обусловлено разными причинами: успехами белорусских экспортёров, пока невысоким уровнем доходов населения (люди вынуждены тратить валютные накопления) и т.д.). Когда предложение выше спроса, стоимость товара (доллары и евро - тоже своего рода «товар» . - Прим .) падает.
    2. Снижение спроса на доллары и евро со стороны бизнеса;
    3. Сезонный фактор (население тратит больше валюты во время новогодних праздников).