Количественные показатели влияния должности бухгалтера примеры. KPI для бухгалтерии

Инвестиции

Приветствую друзья, коллеги, данная статья предоставлена мне учебным центром Прагматик. Уверена, что это ценная для вас информация. Особенно с учетом моей договоренности для вас! (Смотри в конце статьи)

Вам не страшно работать главным бухгалтером?

Вы понимаете, как будут оценивать Вашу работу и работу бухгалтерии в целом?

С Вами никогда не случалось такого.

Делаешь, казалось бы, классную вещь - зачитываешь три миллиона НДС из четырех в последний день.

А Вам говорят:

“почему мы все время “авралим”?

А “мы” авралим - потому что документы принесли совсем не вовремя. Или не совсем принесли.

Еще потому что программу переустановили.

И еще у нас налоговая проверка потребовала выборочно две “Газели” документов за три последних года.

И масса других реальных, объективных, не прогнозируемых заранее “потому что”.

А Вы не сталкивались со своеобразным субъективным отношением к бухгалтерии?

Когда бухгалтерию считают подразделением не зарабатывающим, а только “проедающим” деньги компании. Этаким обременительным придатком, навязанным государством?

Нужно же кому-то общаться с налоговой, пенсионным фондом и прочими госорганами - вот и приходится содержать бухгалтеров.

Обидно видеть, что многие главные бухгалтеры интуитивно правильно выстраивают работу своего подразделения, но вот когда генеральный директор их вдруг спрашивает в лоб:

“А за что, собственно, я Вам деньги плачу?”,

теряются, и не знают, что ответить.

Для того чтобы не эмоциями, а на цифрах показать генеральному директору качество работы бухгалтерии, заявить об имеющихся проблемах и нужны правильные показатели.

Самое интересное, что попытки сделать KPI для бухгалтерии делаются коллегами-консультантами регулярно.

Вот только получается, к сожалению, все как-то далеко от того, что нужно.

Систему KPI для бухгалтерии пытаются разработать те, кто разрабатывает такие системы и для продажников, и для логистов, и для производственных служб. То есть люди, имеющие представление о бухгалтерии очень приблизительное.

Мы же имеем непосредственный опыт работы не только “с бухгалтериями”, но и “в бухгалтериях”, в том числе опыт работы главным бухгалтером.

И знаем, какие показатели KPI действительно в бухгалтерии нужны.

Если говорить конкретнее, то у нас в программе выделено порядка 60 показателей, которые нужно внедрять постепенно. Итак,

KPI в бухгалтерско-финансовой службе

Обсуждаем ключевые показатели эффективности (KPI) для бухгалтерии, их структуру, смысл и базовые значения.

1. Основы системы KPI и структура KPI для оценки работы и определения вознаграждения бухгалтерии. Базовые принципы построения системы KPI.

2. Псевдо-KPI: как отличить правильный и полезный показатель от “просто красивого”.

3. Четыре группы KPI: качество, экономика, комфорт, системность. Четыре этапа внедрения.

4. Качество процесса и качество результата в работе бухгалтерии. На чем сосредоточить внимание.

5. “Пуд соли” KPI. 16 показателей качества, которое решает все. Обсуждаем самые первые и важные: сами KPI, как их получать и как ими пользоваться

6. Отличия в составе KPI для разных должностей в бухгалтерии (от главного бухгалтера до младшего операциониста).

7. Декомпозиция KPI работы бухгалтерии в целом на KPI работы каждого сотрудника бухгалтерии. Как перейти от общих KPI типа «своевременности и качества формирования отчетности» к индикаторам по конкретным рабочим местам.

8. Связь KPI и системы нормирования. KPI как индикатор загрузки бухгалтерии (достаточности персонала).

9. “Чертова дюжина” KPI второй очереди. Экономика бухгалтерской функции - это тоже очень важно. Когда качество настроено:)

10. Особенности KPI в зависимости от бухгалтерского участка (материалы, зарплата, касса и банк, основные средства, взаиморасчеты и т.д.). Особенности «налоговых» KPI (НДС, налог на прибыль).

11. Использование KPI при разработке должностных инструкций бухгалтеров и Положения о бухгалтерии. Пример Положения о премировании и нематериальном поощрении на основе объективных KPI

12. “Горячая десятка” по версии Финансового Директора. KPI третьей очереди. Стратегическая экономика бухгалтерии

13. Технологии контроля и качественной оценки выполнения индивидуальных и общих KPI. Методические, технические и организационные инструменты сбора и анализа информации.

14. Что делать, если вскрыты ошибки прошлых периодов, по результатам аудиторской или налоговой проверки. Справедливые наказания и KPI. В каких случаях бухгалтер не может быть признан виновным в совершении ошибки.

15. Когда все уже хорошо:). KPI четвертой очереди - “высший пилотаж”. Обзор перспективных показателей “на вырост”.

16. Периодичность пересмотра и условия корректировки KPI, утвержденных для бухгалтерии

17. Интеграция системы KPI для бухгалтерии в мотивационную политику компании. Соответствие стратегическим целям (BSC), а также KPI соседних подразделений (продавцы, производственники, снабженцы).

18. Подведение итогов, ответы на вопросы, обсуждение перспектив

Будет полезен

· главным бухгалтерам, которые хотят, чтобы их работу по настоящему ценили;

· генеральным директорам, которые мечтают о том, чтобы всё в компании работало на результат, а не “как получится”;руководителям службы персонала, ответственных за разработку системы KPI.

Ведущие: Маркичев И.В. , Меньшиков П.В . "

KPI бухгалтера. За что платить, а за что штрафовать?

Профессия бухгалтера является довольно специфической для его нанимателя. Такой сотрудник не участвует в производственных процессах, не выполняет план продаж, а, соответственно, напрямую не приносит компании прибыль. При этом специалисты финансового отдела регулярно получают достойную заработную плату. Поэтому большинство руководителей скептически относятся к заявлениям бухгалтера о высокой загруженности и просьбам повысить оплату труда или начислить премию.

Как в таком случае топ-менеджеру компании, не владеющему всеми тонкостями бухгалтерского дела, объективно оценивать работу своих сотрудников, справедливо начислять им заработную плату, а при необходимости применять систему штрафов или премирования? Целесообразным решением будет выделение ключевых показателей эффективности бухгалтера и контроль их выполнения на практике.


Основные обязанности бухгалтера

Бухгалтерская служба любой организации призвана повышать ее финансовую эффективность. Для этого в должностные обязанности таких сотрудников входит целый ряд функций:

  • Выполнение расчета себестоимости производимой продукции с определением основных источников затрат
  • Подготовка мероприятий, направленных на предупреждение и сокращение основных расходов
  • Ведение учета торгово-материальных ценностей, основных средств, затрат на производство и других направлений финансовой деятельности компании
  • Осуществление всех налоговых отчислений в федеральный и местный бюджеты, выплата страховых взносов, расчет и начисление заработной платы работникам предприятия
  • Правильное ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством
  • Предоставление аудиторам, кредиторам, инвесторам достоверной информации по конкретным счетам и направлениям деятельности компании

В зависимости от размера фирмы, ведение ее бухгалтерского учета может потребоваться один сотрудник либо целая команда специалистов, которой руководит главбух. Во втором случае на плечи главного бухгалтера ложится вся ответственность за работу целого отдела. Соответственно, оплата труда такого работника будет пропорциональна выполняемому объему работы.

Критерии определения эффективности работы бухгалтера


Так как бухгалтерская служба не участвует в производственных процессах и не приносит (но рассчитывает и фиксирует) прибыль предприятию, то определить качество ее работы довольно сложно. Для этого нужно выделить основные критерии оценивания бухгалтера:

  • Правильность ведения бухгалтерского учета и своевременное предоставление отчетной документации в контролирующие органы
  • Отсутствие ошибок при составлении отчетной документации
  • Своевременное и оперативное перечисление средств клиентам, контрагентам, банковским учреждениям и другим участникам внешней финансовой деятельности компании
  • Эффективность мероприятий, проводимых службой бухгалтера по сокращению расходов компании на примере конкретных результатов (в числах, процентах)
  • Своевременное начисление ЗП сотрудникам и отчисление налоговых, социальных платежей

Как и для любого подразделения компании, эффективность работы бухгалтерского отдела оценивается отношением финансовой выгоды, которую он приносит, к расходам, связанными с его содержанием. Только в данном случае необходимо брать во внимание не прямую прибыль от выполняемых бухгалтером функций, а косвенное влияние отдела на развитие компании.

Как определить KPI для бухгалтерии

Сегодня практически на каждом предприятии внедрена система KPI. С ее помощью определяются ключевые показатели эффективности работы сотрудников и производится контроль их выполнения. Так, например, для отдела продаж можно установить план по привлечению новых клиентов, количеству выполненных заказов и отсутствию невынужденных ошибок в ходе работы

Для бухгалтера определить четкие KPI непросто. Тем не менее, существует ряд критериев, применимых к бухгалтерскому отделу:

  • Своевременная сдача бухгалтерской отчетности в контролирующие органы. Это один из ключевых показателей эффективности работы сотрудника, от которого зависит легитимность работы компании и отсутствие штрафных санкций
  • Выполнение бюджета предприятия без выхода за его рамки
  • Своевременное выставление счетов и отображение их в электронных бухгалтерских системах
  • Отсутствие жалоб и претензий со стороны клиентов, контрагентов
  • Сумма штрафов за нарушения норм бухгалтерского законодательства не должна превышать назначенную

Таким образом, для средней по величине компании можно определить следующие KPI бухгалтера:

  • Своевременная подготовка и сдача бухгалтерской отчетности
  • Количество ошибок при оформлении отчетной документации – не более 1 в квартал
  • Отсутствие ошибок при расчете и начислении заработной платы
  • Отсутствие жалоб со стороны клиентов и контрагентов
  • Сумма штрафов за нарушения норм бухгалтерского законодательства не должна превышать 20 тысяч рублей в квартал (для примера)

При выполнении всех перечисленных требований, бухгалтер может рассчитывать на квартальную премию или другое поощрение со стороны руководства. И наоборот – при несоответствии результатов работы сотрудника назначенным KPI руководитель имеет право применить систему штрафов по отношению к бухгалтеру.

" № 8/2012

Чем поможет эта статья: Разобраться, сколько времени должны тратить подчиненные на выполнение своих обязанностей.
От чего убережет: От несправедливой оценки работы добросовестных сотрудников, а также от манипуляций со стороны недобросовестных.

В этой рубрике я уже рассказывал о том, как объяснить генеральному директору, чем занимается бухгалтерия и какие продукты она производит. Также мы с вами выясняли, куда уходит время самого главбуха. Сегодня будем разбираться с реальной загрузкой каждого бухгалтера, чтобы понять, насколько эффективно он выполняет возложенные на него обязанности. Для этого необходимо как можно более объективно оценить объем работы, которую ведут ваши сотрудники на закрепленных за ними участках. И особенно важно провести такую оценку по тем из них, кто больше всего сетует на свою постоянную перегруженность.

На каком языке должен разговаривать бухгалтер

Как-то раз на одном из моих семинаров сидели рядом две женщины - бухгалтеры из разных компаний. И одна из них жаловалась на свою судьбу, дескать, слишком много основных средств, а она одна и поэтому зашивается каждый месяц. Вторая женщина сочувственным голосом отвечала, что ей повезло больше, у нее основных средств не так много, и она все успевает. Самое интересное обнаружилось, когда я попросил их рассказать, о каком именно количестве основных средств идет речь. Выяснилось: у той, что зашивается, их 2000 штук. А у той, которая работает спокойно, - 20 000, то есть в 10 раз больше! Оказалось, что проблема не в реальном объеме работы, а в субъективной и зачастую очень эмоциональной оценке. Этот случай показывает, что невозможно разобраться в уровне загрузки бухгалтера, используя определения: «много - мало», «быстро - медленно», «тяжело - легко», «часто - редко» и т. д. Такие слова лишь засоряют наш профессиональный язык и мешают нам правильно понять друг друга.

Частая ошибка!

Невозможно разобраться в уровне загрузки бухгалтера, используя определения: «много - мало», «быстро - медленно», «тяжело - легко», «часто - редко».

Представьте, что бухгалтер по банку пришел к вам просить повышения заработной платы или помощника. Его аргументы - количество платежных поручений за последний год сильно увеличилось. А в ответ на вопрос, сколько платежек в месяц приходится обрабатывать сейчас и сколько год назад, - пауза и затем робкое: «Не помню… надо посмотреть…». О чем тут можно дальше говорить? Посмотришь - приходи.

Поэтому первое, что нужно сделать - перейти от эмоций и субъективных оценок на язык цифр и фактов . Ведь бухгалтера даже должность обязывает разговаривать на таком языке!

Как разработать нормативы для той или иной работы

Самый трудоемкий процесс на любом участке учета - обработка документов и формирование проводок. Допустим, мы посчитали, сколько именно документов оформляется в течение месяца. Но чтобы оценить эффективность работы бухгалтера, необходимо понимать, сколько времени тратится на эти документы. В этом помогут нормативы - удельные затраты времени на выполнение той или иной операции. От норматива нам требуются ориентиры, от которых можно отталкиваться. Против цифр, как говорится, не попрешь, и авторитетом или громким голосом не задавишь.

Важная деталь

Обработка документов и формирование проводок - это самый трудоемкий процесс на любом участке учета, поэтому его нужно нормировать в первую очередь.

Есть три метода, с помощью которых рассчитываются нормативы для бухгалтерии.

Первый: нужный норматив можно попробовать найти в каком-либо из открытых источников информации. Удобно использовать результаты исследований научных институтов, занимающихся нормированием труда.

Второй метод: норматив определяется с помощью тестовой максимальной производительности. Замеры и исследования вы проводите сами. Можно использовать: данные программы, в которой ведется учет (тогда бухгалтер не будет знать, что за ним наблюдают), секундомер (бухгалтер в курсе, что за ним наблюдают) или данные учета рабочего времени (бухгалтер сам сообщает, сколько времени заняло у него выполнение того или иного задания). Выбирая тот или иной способ, нужно понимать, что чем больше участия в разработке норматива принимает сам сотрудник, тем более щадящим получается норматив.

И третий метод: СНЖ, что расшифровывается «сколько не жалко». Главный бухгалтер устанавливает норматив самостоятельно исходя из своего профессионального опыта, интуиции и здравого смысла.

Как добиться относительной точности в нормативах

Не стоит ждать, что норматив даст стопроцентную точность. Но все же важно не допустить слишком большую погрешность в вычислениях. Иначе можно обидеть сотрудников, необоснованно упрекнув их в невыполнении нормативов. Однако большинство бухгалтерских продуктов слишком сложны для того, чтобы без предварительной подготовки устанавливать норму времени на их изготовление . Чтобы снизить погрешность и повысить точность норматива, разобьем сложносоставные продукты на несколько элементарных, с нормированием которых серьезно ошибиться нельзя.

Важная деталь

Не стоит ждать, что норматив даст стопроцентную точность. Но и слишком большую погрешность допускать нельзя.

Рассмотрим разные типы документов, которые обрабатывают бухгалтеры. Вот . Все платежки имеют практически одинаковый объем информации, поэтому вносишь в информационную систему одну или другую - трудозатраты примерно одинаковы. И если вчера бухгалтер внес 20 платежек, а сегодня - 30, то мы можем с достаточной уверенностью сказать, что сегодня он сделал в полтора раза больше, чем вчера. Поэтому платежное поручение - это элементарный продукт, который не требует дальнейшего дробления.

Еще один документ - накладная на отпуск материалов. Одна накладная содержит всего одно наименование ТМЦ. В другой может быть заполнено 10 строк, а третья вообще на нескольких страницах. И если бухгалтер внес вчера те же 20 накладных, а сегодня 30, то, в отличие от платежек, эта информация нам ничего не скажет. В зависимости от количества строк трудозатраты на ввод накладных будут отличаться очень существенно. И вполне возможно, что бухгалтер работал вчера гораздо больше, чем сегодня, просто потому, что накладные были сложнее. Таким образом, заполнение накладной - это сложносоставной продукт. Чтобы получить более точную картину, его нужно разбить на два элементарных продукта - «Ввод шапки накладной» и «Ввод строки табличной части накладной». Каждый из этих продуктов уже можно нормировать, так как время на их заполнение будет почти одинаковым.

Далее суммируем все элементарные нормативы и получаем время на изготовление сложносоставного продукта. А чтобы оценить общую загрузку сотрудника, складываем нормативное время по всем сложносоставным продуктам, которые он производит.

Допустим, мы установили нормативное время на ввод одного платежного поручения в бухгалтерскую программу - 2 минуты. За день бухгалтер ввел 50 платежек. Умножаем 2 минуты на 50, получаем 100 минут. С накладной сложнее. Норматив для шапки - 2 минуты, норматив для строки - 1 минута. Количество документов - 100 (итого на ввод шапки 2 100 = 200), количество строк - 240 (итого на ввод строк 1 240 = 240). Всего по нормативу должно быть израсходовано 440 минут на заполнение 100 накладных. Складываем с платежками и получаем 540 минут, или 9 часов работы бухгалтера.

И не стоит бояться таких детальных расчетов. Во-первых, по-другому определить реальную загрузку бухгалтеров нельзя, погрешность будет слишком высокой. А во-вторых, получить данные о количестве введенных документов или строк за любой период (день, неделю, месяц) не составляет никакого труда. Нужно просто один раз попросить программистов сформировать соответствующий отчет. Главное, чтобы каждый бухгалтер работал в программе под своим логином и паролем.

Рассмотрим три склада. Если они сопоставимы по размеру и количеству хранящейся номенклатуры, мы должны разработать один норматив. Выберем принцип СНЖ. Устанавливаем норматив: на один склад - 8 часов, то есть рабочий день. На три склада - три дня. Если же склады разные, то норматив нужен для каждого из них. Предположим, у нас есть автоматизированный склад автопокрышек (50 наименований), автоматизированный склад автозапчастей (1000 наименований) и неавтоматизированный склад хозтоваров (150 наименований). Учтем, что инвентаризировать автоматизированные склады быстрее, поэтому элементарных продуктов будет два - инвентаризация одного наименования на автоматизированном и на неавтоматизированном складе. Производим замеры секундомером и получаем норматив для первого продукта - 2,5 минуты, для второго - 5 минут. Итак, норматив для первого склада равен 50 2,5 = 125 минут (примерно 2 часа). Норматив для второго склада равен 1000 2,5 = 2500 минут (почти 42 часа). Норматив для третьего склада равен 150 5 = 750 минут (округлим до 13 часов). Общий норматив для всех складов: 2 + 42 + 13 = 57 часов (7,1 рабочего дня). Учитывая возможные погрешности, можно округлить до 8-10 рабочих дней.

Как правильно построить работу с нормативами

И все же должен вас предупредить: иногда работа с нормативами не приносит тех положительных результатов, которые рассчитывает получить . Происходит это из-за попытки охватить нормированием одновременно всю работу бухгалтерии. Главбух берется сразу за все, а в результате ничего не успевает. Ни нормативы более-менее правдоподобные разработать, ни тем более отследить их выполнение.

Нормирование - это очень хороший инструмент, если уметь им правильно пользоваться. Чтобы начать работу с нормативами, нужно просто взять на себя посильную нагрузку. В частности, начинать нормирование нужно только с одного продукта, который вызывает у вас наибольшую тревогу с точки зрения потерь времени.

Еще по этой теме

Подробно про правило Парето при выборе оптимального соотношения трудоемкости и качества изготовления бухгалтерских продуктов автор рассказывал в статье «Как убедить генерального директора, что бухгалтерия не зря получает зарплату» , опубликована в журнале «Главбух» № 4, 2012 .

Вообще продукты, которые подлежат нормированию в первую очередь, выбираются по принципу Парето: минимум вложений должен дать максимум результата. И только после решения одной проблемы можно переходить к другой. То есть выбрать следующий продукт, по которому целесообразно провести нормирование.

А потом определить и устранить причины, мешающие выполнять установленные нормативы. При этом совсем не имеет смысла браться за нормативы, где можно выгадать, грубо говоря, полкопейки, а сил и времени потратить при этом придется огромное количество.

Так, постепенно, шаг за шагом вы сможете навести порядок в бухгалтерии.

Условимся, что в штате компании 250 человек.

Простой вариант. Все сотрудники - граждане РФ, получают фиксированные оклады, больничные официально не берут. Тут достаточно определить элементарный продукт «расчет зарплаты одного человека», умножить его на 250 и получить норматив времени для расчета зарплаты.

Усложненный вариант. В организации работают не только граждане РФ, но и СНГ. Плюс официально оформляются больничные листы, вычитаются алименты, погашаются кредиты. Часть сотрудников на окладе, у другой части . Есть ночные, сверхурочные, за стаж, за классность, «северные» и т. д. Усреднять время по всем сотрудникам в таком случае нельзя, слишком много тонкостей, из-за которых погрешность будет недопустимо большой. Поэтому в качестве элементарных продуктов следует брать не одного сотрудника, а одно начисление и одно удержание.

Стимулирование работников на достижение новых целей и эффективное выполнение задач с помощью поощрений принято практически в каждой организации. Правильная оценка достижений требует четкую постановку цели и определенные критерии значимости достигнутого результата. Для конкретной регламентации достижений сотрудников создана система, основанная на совокупности показателей эффективности. Она помогает работникам быть осведомленными о том, как они могут достичь желаемой цели (поднятие зарплаты, карьерный рост и другие бонусы), а менеджерам объективно оценивать уровень затраченных усилий персонала.

Основные обязанности бухгалтера

Бухгалтерия – одно из важнейших звеньев в цепочки функционирования предприятия. От успешной работы этого отдела и своевременного ознакомления сотрудников с нововведениями законодательства во многом зависит непрерывность и продуктивность деятельности всех подразделений организации. К основным обязанностям бухгалтера можно отнести:

  • ведение бухгалтерской отчетности с помощью современных программных продуктов;
  • своевременная регистрация денежных средств и иных ценностей, полученных предприятием, учет оборота денежных средств;
  • фиксирование расходов, поступлений от продаж, хозяйственных и финансовых операций организации;
  • расчет налоговых выплат, своевременная оплата начисленных сумм, гашение банковских задолженностей;
  • расчеты с поставщиками и заказчиками;
  • своевременное составление промежуточной отчетности, грамотное заполнение документов учета, бухгалтерской книги;
  • контроль оборота денежных ресурсов внутри кассы и на расчетных счетах организации;
  • исчисление заработной платы сотрудников и последующая ее выплата;
  • расчет и начисление выплат по больничным листам, командировочных, отпускных и других социальных выплат;
  • расчет себестоимости конечного продукта, исходя из затрат на производство;
  • подготовка и сдача в срок необходимой отчетности.

Список обязанностей бухгалтера зависит от специфики деятельности организации. Каждое предприятие имеет свой регламент должностных обязанностей бухгалтера, поэтому список может быть значительно шире, исходя из хозяйственных потребностей.

Основы KPI

KPI – это система коэффициентов. Совокупность KPI воздействует на количественные и качественные достижения относительно предполагаемого результата. Разработка показателей предусматривает разложение главных индексов для получения каждым подразделением предприятия группы своих KPI. Каждый коэффициент имеет свои параметры эффективности, четко регламентированные установленным сроком выполнения задачи. В соответствии с показателями эффективности на основе KPI каждый сотрудник получит индивидуальное вознаграждение.

Для успешного запуска системы коэффициентов эффективности предприятию необходимо провести многоэтапную подготовку.

  1. Планирование стратегии. Для начала необходимо сформировать политику достижений, продумать этапы, помогающие достичь поставленных задач и результатов.
  2. Выделение основных показателей успешной работы. Руководство компании отбирает главные, по своему мнению, нормативы достижения успеха, исчисляемые в количественном выражении.
  3. Выбор показателей достижения целей. Выделение наилучших способов достижения намеченных результатов, с помощью рассчитанных KPI.

Условия успешного функционирования системы коэффициентов:

  • уникальность каждого показателя;
  • достижимость;
  • измеримость (ед., кг, шт., руб., у. е.);
  • соответствие компетенции оцениваемых сотрудников;
  • полезность.

Виды основных коэффициентов эффективности:

  • KPI итогов – показывает объем полученных результатов;
  • KPI расходов – отражает издержки необходимых ресурсов;
  • KPI процессинга – выполнение поставленных задач без сбоев;
  • KPI времени – временные затраты на выполнение процессов;
  • KPI отдачи – соотношение полученных затрат к издержкам.

KPI главного бухгалтера – что сюда входит?

Каждый отдельно взятый отдел бухгалтерии имеет свои особенности работы в соответствии с деятельностью организации, поэтому совокупность коэффициентов для каждого отдельно взятого главного бухгалтера будет своя. К показателям, определяющим результативность работы бухгалтерии, можно отнести:

  • своевременность сдачи отчетных документов в контролирующие органы и грамотное их заполнение;
  • отсутствие просрочек по платежам клиентов;
  • отсутствие ошибок в ведении учета;
  • итоговая экономия при работе с поставщиками;
  • штрафы и пени со стороны контролирующих органов из-за ошибок бухгалтерии;
  • расходы на оплату жалования сотрудников отдела;
  • жалобы на работу бухгалтеров со стороны контрагентов, работников и клиентов.

Кроме перечисленных выше критериев, главному бухгалтеру стоит принимать во внимание информацию о квалификации, стимулах и уровне нагрузке в работе персонала.

Пример KPI главного бухгалтера

Рассмотрим пример расчета главного бухгалтера на основе 4 коэффициентов:

Z – несвоевременное выполнение расчетов: Z = Z факт./Z план, где Z факт. – действительные временные затраты на отчетность.

Zплан. – плановые временные затраты: P – объем просроченных платежей; P = (P пo/Pобщ.) × 100%, где P пo – сумма просроченных обязательств, Pобщ. – сумма неоплаченных обязательств.

N – переплаты контрагентам; N = (Nопл./Nр) × 100%, где Nопл. – сумма, оплаченных обязательств.

Nр – настоящая сумма, выставленная к оплате: O – ошибки при ведении счетов, O = O общ.выст. – O верн.выст, где O верн.выст. – объем верных счетов в денежном выражении. O общ.выст. – объем всех счетов в денежном выражении.

Пример 1. Бухгалтер A:

Z = Z факт./Z план = 56/37 =1,51,

P = (P пo/Pобщ.) × 100% = 120/3600*100=3%

N= (N опл./Nр) × 100% = 6500/6500*100=100%

O = O общ.выст. – O верн.выст =35 — 35=0

На основе полученных результатов можно сделать выводы: Z>0 – значит, работа выполнена не только в срок, но и запасом времени; P <50% показывает низкий уровень просрочек; N=100% говорит о наличии всех оплат в соответствии с потребностями; и O, соответствующее нулю, свидетельствует об отсутствии ошибок при ведении счетов.

Все рассмотренные показатели KPI положительные, значит, эффективность работы главного бухгалтера высокая и соответствует 4 баллам.

Пример 2. Бухгалтер B:

Z = Z факт./Z план = 42/58 =0,72

P = (P пo/Pобщ.) × 100% = 560/850*100=66%

N= (N опл./Nр) × 100% = 7200/5650*100=127%

O = O общ.выст. – O верн.выст =23 — 18=5.

Подводя итоги, по полученным результатам мы видим, что Z<0, значит, выполнение работ произведено несвоевременно, P >50%, что говорит о довольно высоком уровне просрочек, N>100% рассказывает об отсутствии переплат и O>0 свидетельствует о наличии ошибок в выставлении счетов.

KPI в рассмотренном примере равен 0, нет ни одного положительного результата расчета, что говорит о низком уровне эффективности работы главного бухгалтера.

KPI – хороший стимул для сотрудников и эффективное средство контроля для руководителей. Для каждой конкретной организации количество и состав показателей результативности будет свой. Однако, чтобы система работала, важно вести справедливую оценку деятельности, придерживаясь выставленных коэффициентов, и достаточную программу бонусов для сотрудников, для высокой мотивации к достижениям целей компании.

KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов Клочков Алексей Константинович

4.3.1. KPI для подразделения бухгалтерия

В рамках перспективы бизнес-процессы целями в данном случае являются сокращение сроков подготовки финансовой отчетности и времени проведения расчетов, уменьшение количества ошибок в платежах и в бухгалтерском учете и пр.

Из книги Магия и культура в науке управления автора Шевцов Алексей

Из книги KPI и мотивация персонала. Полный сборник практических инструментов автора Клочков Алексей Константинович

Из книги Fast-менеджмент. Управлять – это просто, если знаешь как автора Нестеров Федор Федорович

4.1.1. KPI для подразделения руководство Введение системы KPI для оценки деятельности руководящих сотрудников осуществляется в соответствии с целями увеличения прибыли компании и, соответственно, снижения

Из книги Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует автора Адизес Ицхак Калдерон

4.1.2. KPI для подразделения Финансовая дирекция Целью внедрения KPI для финансовой дирекции является улучшение финансовых показателей компании: повышение коэффициента соотношения активов, эффективности использования активов компании, кредитного рейтинга компании,

Из книги автора

4.1.3. KPI для подразделения дирекция по персоналу Одной из целей KPI для сотрудников дирекции по персоналу для перспективы Финансы является снижение расходов на

Из книги автора

4.2.3. KPI для подразделения руководство В рамках перспективы Клиенты целями являются повышение качества обслуживания и, соответственно, прирост выручки, сокращение затрат и

Из книги автора

4.2.4. KPI для подразделения Операционный зал в банке Цели, преследуемые введением KPI для начальника операционного зала банка, могут быть следующие: повысить удовлетворенность клиентов, в том числе за счет сокращения времени ожидания и повышения качества обслуживания,

Из книги автора

4.3.2. KPI для подразделения коммерческая служба В рамках перспективы бизнес-процессы целями коммерческой службы являются повышение точности планирования при сокращении сроков и повышении качества подготовки планов и отчетов, выполнение плана и увеличение объема продаж и

Из книги автора

4.3.3. KPI для подразделения Финансовый отдел В данном случае цели – увеличение прибыли от финансовых и коммерческих операций, повышение эффективности использования активов и

Из книги автора

4.3.4. KPI для подразделения Юридическая служба Одна из основных целей внедрения KPI для оценки работы юридической службы – оптимизировать бизнес-процессы в

Из книги автора

4.3.5. KPI для подразделения Отдел логистики Применение системы KPI для оценки работы отдела логистики позволит повысить эффективность перевозок, сократить время доставки продукции, снизить затраты на ее

Из книги автора

4.3.6. KPI для подразделения Call-centre В рамках перспективы Бизнес-процессы применение KPI позволит контролировать продажи, увеличить их

Из книги автора

4.3.7. KPI для производственного подразделения Цели, достигаемые использованием KPI в данном случае, - снижение удельной себестоимости продукции, создание высококонкурентных изделий, повышение качества производимой продукции, расширение ассортимента выпускаемой

Из книги автора

Ключевые подразделения компании Опыт диагностики множества компаний позволил мне сформулировать понятие «ключевые подразделения», из которых, как из кирпичиков, складывается универсальная организационная структура компании. Разобравшись в ней, вы сможете

Из книги автора

Сервисные подразделения Есть множество других подразделений компании: секретариат, охрана, хозяйственная служба и т. д. Все их можно объединить под общим названием сервисы и общим вопросом «как?». Как обеспечить работу других