Источники данных для проведения анализа. Экономический анализ Учетные источники информации

Переводы

В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.

Из серии: Завтра экзамен!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Информационные источники экономического анализа

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствовать потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид

При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

Пример: анализ суммы производственных затрат.

Алгоритм расчета:

1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

Σ(K фi × C фi),

где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

Σ(K фi × С плi).

3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:


Σ(K фi × С фi) – Σ(K фi × С плi).

Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(K фi × С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

Σ(K плi × Ц плi),

где Ц – цена реализации.

Σ(K фi × Ц плi) – Σ(K плi × Ц плi).

Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

Алгоритм расчета:

1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

Σ(V общф × УД плi × Ц плi) – Σ(V общ пл × УД плi × Ц плi).

Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.

Ситуационная (практическая) задача № 1

В цехе установлено 100 станков. Общее количество имеющегося оборудования составляет 120 единиц. Режим работы - 2 смены по 8 часов каждая. Годовой размер выпуска продукции - 250000 ед. изделий, производственная мощность - 300000 ед. В первую смену работают все станки, во вторую 80%. Количество рабочих дней в году 255, время фактической работы всех станков за год составил 326400 часов. Определите коэффициент использования производственной мощности и коэффициенты использования оборудования.

1. Коэффициент использования имеющегося оборудования:

где Nу - количество установленного оборудования;

Nи - количество имеющегося оборудования.

Ки =100/120 = 0,83

2. Коэффициент сменности работы оборудования

Ксм =(100+80)/100 = 1,8

3. Коэффициент экстенсивного использования оборудования

где Фф - фактическое время работы группы оборудования;

Фр - режимный фонд времени работы группы оборудования.

Кэ=326400/255*2*8*100=0.8

4. Коэффициент использования производственной мощности

где Q - годовой объем выпуска продукции цехом;

Пм - производственная мощность цеха.

Км = 250000/300000 = 0,83

Ответ: коэффициент использования производственной мощности Км=0,83

коэффициент использования имеющегося оборудования Ки=0,83

коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэ=0,8

коэффициент сменности работы оборудования Ксм=1,8

Ситуационная (практическая) задача № 2

Норматив оборотных средств в производственных запасах - 1100 тыс. руб. норматив расходов будущих периодов - 100 тыс. руб., план выпуска изделий - 1000 шт., длительность производственного цикла - 50 дней; производственная себестоимость одного изделия - 18,0 тыс. руб.; коэффициент нарастания затрат - 0,7; норма запаса готовой продукции на складе - 7 дней; оптовая цена изделия - 20 тыс. руб.

Определите (тыс. руб.):

1) норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

2) норматив оборотных средств в готовой продукции;

3) общий норматив оборотных средств предприятия.

1) Нн.з.п=Nсут*Тц*Кн.з=1000*50*0,7=35 тыс. руб.

Nсут_плановый объем выпуска продукции в сутки по производственной себестоимости=1000 шт;

Тц - длительность производственного цикла= 50 дней;

Кн.з - коэффициент нарастания затрат=0,7.

2) Нг.п=Nгот(Тф.п+То.д) =3600000*7=25200 тыс.руб.

Nгот - суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости

Nгот =(1000:50)*18 тыс. руб=200*18000=3600000;

Тф.п - время, необходимое для формирования партии готовой продукции для отправки потребителю=7 дней;

То.д - время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю;

3) Ноб.ср=Нпр.з+Ннзп+Н г.п+Нб.п=1100+35+25200+100=26435 тыс. руб.

Нпр.з -норматив оборотных средств в производственных запасах;

Ннзп -норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

Нг.п -норматив готовой продукции;

Нб.п -норматив расходов будущих периодов.

норматив оборотных средств в незавершенном производстве=35 тыс. руб;

норматив оборотных средств в готовой продукции=25200 тыс.руб;

общий норматив оборотных средств предприятия=26435 тыс. руб.

Тестовые задания

коэффициент оборотный норматив производственный

1. Общество, объединяющее капиталы называется:

a) Товариществом

2. Стоимость общего результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, включая незавершенное производство, а также работы и услуги, выполненные для себя, это…

b) валовая продукция

3. Основные производственные фонды при зачислении их на баланс оцениваются по:

a) полной первоначальной стоимости

4. Под амортизацией основных производственных фондов понимается:

b) плановый перенос стоимости основных фондов на расходы предприятия

5. Отношение величины объема товарной продукции к величине остатков оборотных средств предприятия, это…

a) коэффициент оборачиваемости оборотных средств

6. Оборотные средства предприятия включают в себя:

b) оборотные фонды

e) фонды обращения

7. К производственным запасам предприятия не относятся:

c) транспортный запас

d) технологический запас

e) запасы неустановленного оборудования

8. При какой системе сдельной заработной платы труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции:

a) прямой индивидуальной

9. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на обслуживание единицы оборудования, называется:

a) норма выработки

10. Производство, характеризуемое изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода, относится к:

c) массовому типу производства

Список использованной литературы

  • 1. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство.- М.: «Софит», 2004.
  • 2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник:2-е изд., перераб. и доп.-М: ИНФРА-М, 2003.
  • 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- М: Финансы и статистика, 2002.
  • 4. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания.- МИСиС, 2001.

2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Основные источники информации разделяются на источники внутренней и внешней информации.

Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре, скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в периодической бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

Отраслевые, региональные резервы.

Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Резервы повышения прибыли

Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы на стадии снабжения, сбыта.

На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

· Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

· Разработка конструкции.

· Разработка технологии производства.

· Подготовка производства.

Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

Другие принципы классификации резервов.

1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

· В сфере производства;

· В сфере обращения.

2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

· Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

· Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

· Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

Источники информации плановые, внеучетные.

Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статис­тического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа при­надлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наибо­лее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре­зультаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и от­четности, обеспечивает принятие необходимых мер, направлен­ных на улучшение выполнения планов, достижение лучших ре­зультатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаи­мосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (напри­мер, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии произ­водственных запасов) и тем самым создают условия для повы­шения эффективности аналитических исследований.

С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, ко­торые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

К внеучетным источникам информации относятся доку­менты, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1) Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2) Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3) Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4) Материалы изучения передового опыта, полученные из раз­ных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

5) Техническая и технологическая документация.

6) Материалы специальных обследований состояния произ­водства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотогра­фия и т.п.).

7) Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

Классификация информации:

1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработан­ные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специаль­ных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяй­ственно-правовые документы и т.д.

2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для бо­лее полной характеристики изучаемой предметной области.

3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимо­сти, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное вре­мя (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), ус­ловно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, норма­тивы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объек­та на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обсле­дований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработ­ки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

Рассчитайте влияние факторов на объем выпуска продукции способом абсолютных отклонений:

1) Изменение численности рабочих;

2) Изменения количества рабочих дней;

3) Изменения среднедневной выработки одного рабочего.

Показатели Базисный период Отчетный период
Выпуск продукции, тыс. руб. 3000 3500
Среднесписочная численность персонала, чел. 25 23
Среднесписочная численность рабочих, чел. 20 19
Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел.-дней. 5625 5290
Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел.-часов. 45000 39675
Доля рабочих в общей численности персонала определить
Количество дней, отработанных одним рабочим за период
Продолжительность рабочего дня в периоде
Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб.
Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднедневная выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднечасовая выработка 1рабочего, тыс. руб.

1. Доля рабочих в общей численности персонала (Д), определяется отношением числа рабочих (а) к общему числу работающих (Р).

1. Введение……………………………………………………………………….2

2. Экономическая информация, ее сущность. Требования, предъявляемые к информации в экономическом анализе…………………………………………5

3. Система показателей, применяемых в экономическом анализе. Классификация экономических показателей, область их

применения. ……………………………………………………………….……..9

4.Система основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность компании………………………………………………………….17

5.Источники информации в экономическом анализе. Требования, предъявляемые к источникам экономической информации……... ………….19

6. Заключение…………………………………………………………………….23

1. Введение

Эффективность функционирования организаций в значительной степени зависит от обоснованности и качества принимаемых решений. Научной основой принятия таких решений, важнейшим элементом системы управления экономикой на микроуровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования, является комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.

В условиях динамичных изменений рыночной ситуации знание современных приемов и методов комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности позволяет разрабатывать эффективную стратегию и тактику функционирования предприятия, выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности производства и реализовывать их в практической деятельности.

Целью анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является оценка его текущего финансового состояния, а также определение направлений, по которым нужно вести работу по улучшению этого состояния. Кроме того, финансовый анализ является основой оценки предприятия (бизнеса). В случае оценки стоимости предприятия финансовый анализ предваряет расчетную часть отчета об оценке.

Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Поэтому можно считать, что вторая основная задача анализа – показать состояние предприятия для внешних потребителей, количество которых при развитии рыночных отношений значительно возрастает.

Актуальность задач, связанных с прогнозированием финансового состояния предприятия, отражена в одном из используемых определений финансового анализа, согласно которому финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных в будущее. При таком подходе финансовый анализ может использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих финансовых результатов. Финансовое прогнозирование позволяет в значительной степени улучшить управление предприятием за счет обеспечения координации всех факторов производства и реализации, взаимосвязи деятельности всех подразделений, и распределения ответственности.

Для оптимального выполнения данных задач необходима полная и объективная информация. Правильность выводов, вытекающих из анализа хозяйствен­ной деятельности, во многом зависит от достоверности информа­ции, используемой в процессе анализа. Поэтому анализу должна предшествовать работа по выявлению информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения, а также тщательная проверка источников информации на достоверность и точность.

2. Экономическая информация, ее сущность. Требования, предъявляемые к информации в экономическом анализе.

Анализ хозяйственной деятельности базируется в основном на использовании экономической информации. Кроме экономичес­кой, в необходимых случаях, используют также техническую и тех­нологическую информацию, информацию об организации произ­водства и труда, а также социальные, психологические и право­вые данные об объекте.

Экономический анализ деятельности предприятий возник и развился как анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности. К настоящему времени анализ вышел из рамок материалов, ограниченных бухгалтерскими сведениями. Современный эконо­мический анализ основывается на использовании всего круга эко­номической информации о деятельности предприятий.

Экономическая информация - это совокупность сведений, ха­рактеризующих экономическую сторону производства и являющих­ся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарож­дения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.

Управленческие решения - это плод творческого подхода на грани искусства, часто базирующийся на интуиции менеджера. Однако соответствующая деловая информация облегчает правильный выбор. Более того, аналитическая информация побуждает выявить дополнительные обстоятельства, связанные с неопределенностью и риском, в целях их предотвращения. Информационное обеспечение может выступать в качестве самостоятельного средства снижения рисков. Справедливо говорить о самостоятельной активной роли экономической информации.

К исходной информации в экономическом анализе предъявляются определенные требования. Главное из них - удовлетворять потребности широкого друга пользователей с разными и подчас противоречивыми интересами. Детализируя требования к учетной информации, обратим внимание на наиболее важные из них.

Уместность (релевантность) учетной и отчетной информации означает ее своевременность, ценность, полезность для прогнозирования и оценки результатов.

Достоверность информации характеризуется: правдивостью, соответствием нормативным актам и внутрихозяйственным положениям; нейтральностью, т.е. отсутствием в ней «нажима», подталкивания к принятию решения, в котором заинтересован вовсе не пользователь; возможностью проверки и прозрачностью; осмотрительностью - отражением расходов и убытков прежде, чем доходов и прибылей.

Такое требование, как сопоставимость учетной информации, достигается в процессе проведения динамического и структурного анализа.

Рациональность экономической информации предполагает ее достаточность, оперативность, высокий коэффициент использования первичной информации, отсутствие излишних данных, преодоление противоречия между систематическим ростом объема информации и постоянной ее нехваткой для рационального управления из-за высокой стоимости получения (приобретения) необходимых сведений. Важным критерием рациональности является не только отражающая, но и организующая роль информации, если она приспособлена к требованиям конкретного пользователя и может быть зафиксирована в качестве ноу-хау.

Экономический анализ позволяет усилить контрольную функцию за содержательностью и достоверностью экономической информации. Далеко не всегда исходная информация, например, бухгалтерская отчетность, может быть признана достоверной. В качестве причин недостоверности могут быть: незнание составителями нормативных актов, содержания и порядка подготовки отчетности; невыполнение требований этих актов; прямая фальсификация, вуалирование сведений. В последнем случае виновником может оказаться креативный учет.

Характерной тенденцией развития современного учета является рост его креативности, или творческого характера, проявляющегося в том, что специалисты, решая проблему выбора, могут применять учетные методы, не соответствующие общепринятой практике, стандартам и принципам. Креативный учет, с одной стороны, можно считать прогрессивным явлением в бухгалтерском деле, если при отсутствии других методов для отражения в учете новой хозяйственной операции он дает возможность достоверно оценить ситуацию в бизнесе. С другой стороны, креативный учет может быть нацелен на представление результатов деятельности организации в выгодном для нее свете, т.е. отражать желаемое, а не фактическое состояние дел. Среди моделей отрицательного креативного учета - сглаживание прибыли (занижение отчетных прибылей в успешные периоды деятельности и перенос их на убыточные годы), использование в этих целях изменения, например, методов начисления амортизации и др. Чаще всего негативные приемы креативного учета используются организациями, имеющими сложное финансовое положение, совместимое с предбанкротным состоянием или банкротством.

Заметить косметические изменения отчетности, ее вуалирование достаточно сложно, требуются особая внимательность и высокая квалификация специалиста, занятого проверкой информации. При подготовке исходной информации к анализу следует убедиться в ее качестве. Для этого существуют приемы, в том числе такие, как проверка полноты отчетности, ее внешних реквизитов, правильности подсчета сумм по итоговым строкам, увязки отчетных форм, экономической логики показателей (проверка ответа на вопрос «Может ли такое быть?»). Большая роль в данном процессе принадлежит изучению итоговой части аудиторского заключения, содержания изменений учетной политики организации, пояснений к отчетности и сопутствующей ей информации. Использование указанных приемов позволит заметить не только влияние учетной политики на обоснованность отчетности, но и обнаружить приемы ее вуалирования.

Процесс подготовки к анализу включает обеспечение сопоставимости данных, упрощение числовой информации, использование средних и относительных величин, сокращенного аналитического баланса и др.

Систему экономической информации современного предприятия можно охарактеризовать следующим образом.

Экономическая информация крайне неоднородна; схема вза­имосвязей отдельных ее видов отличается известной сложностью, к тому же отчетливо проявляется тенденция к их дальнейшему усложнению. Так, наряду с систематическим ростом объема ин­формации ощущается ее нехватка для принятия управленческих решений. В то же время возрастание потока информации при­водит к избыточности данных. Потребности научной организа­ции управления вызывают необходимость изучения информаци­онного потока в направлении, способствующем сдерживанию происходящего увеличения его объемов и ликвидации информа­ционной недостаточности за счет устранения излишних данных. Экономический анализ, выступая основным потребителем ин­формационных данных, используемых в процессе ретроспектив­ного, текущего и перспективного анализа, должен выявить дос­тоинства и недостатки действующей системы экономической ин­формации.

Экономической информации присущ ряд особенностей. Как правило, она имеет дискретную (прерывную во времени) форму представления и отражается на материальных носителях (докумен­тах и пр.), используя систему стоимостных, натуральных и дру­гих показателей, обязательно содержащих цифры. Она велика по объему и требует многократной группировки, длительного хране­ния и т.п. В качестве укрупненной единицы ее измерения приме­няется экономический показатель, характеризующийся совокуп­ностью реквизитов. Хозяйственную деятельность предприятий характеризует большое число показателей - единиц измерения экономической информации, но их можно свести в ряд группи­ровок по определенным признакам.

3.Система показателей, применяемых в экономическом анализе. Классификация экономических показателей, область их применения.

Важным инструментом оценки, планирования и управления деятельностью предприятия являются экономические показатели. Под показателем в анализе понимается количественная мера (характеристика) определенных экономических явлений и процессов в неразрывной связи с их качественным содержанием. Именно показатели, каждый из которых обладает определенным экономическим смыслом и качественным своеобразием, отражая одну из сторон экономической деятельности объекта, позволяют изучать, измерять и обобщать анализируемые хозяйственные процессы.

Система показателей, используемых в экономическом анализе, достаточно многообразна. В зависимости от аспекта исследования показатели подразделяются:

− по степени обобщения: на обобщающие, характеризующие хозяйственный процесс в целом, и частные, характеризующие отдельные стороны этого процесса;

− по характеру связи: на результативные – показатели, характеризующие результат, и факторные – показатели отдельных факторов, повлиявших на этот результат;

− по характеру самих показателей: плановые, нормативные, учетные, аналитические, выборочных наблюдений.

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели производительности труда, себестоимости, прибыли, рентабельности, платежеспособности и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.

Все показатели, которые используются в анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают. Комплексное изучение экономической деятельности предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она ни была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о различных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы. Показатели, которые образуют подсистемы, можно разбить на входящие и выходящие, общие и частные. С помощью входящих и выходящих осуществляется взаимосвязь подсистем. Выходящий показатель одной подсистемы является входящим для других подсистем.

В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деяте­льности приходится постоянно иметь дело с системой показателей. Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и обществен­ного питания измеряется множеством экономических показателей, ко­торые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на:

а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей;

б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;

в) объ­емные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых пока­зателей или же их соотношений.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наибо­лее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйст­ве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.

Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, опто­вый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измери­тель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий. Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Осо­бенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов.

На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассорти­менту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и роз­ничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущест­венно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями дого­воров поставки товаров.

Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.

Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно-день).

Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выра­жаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, ко­личественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем роз­ничного товарооборота в рублях.

Качественные показатели используют для оценки выпущенной про­дукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономичес­кой эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.

Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести сле­дующие:

Показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи;

Показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса;

Выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);

Полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);

Изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторс­кими и моделирующими организациями);

Сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятст­вующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны поку­пателей на низкое качество проданных товаров);

Высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение);

Соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).

Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количест­венные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.

Увеличение объема выпуска промышленной продукции может проис­ходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный по­казатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельно­го веса в них изделий высшего сорта.

Объемные показатели представляют собой первичное отражение изу­чаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

Удельные показатели являются вторичными, производными от соот­ветствующих объемных показателей.

В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относитель­ные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динами­ку, интенсивность развития.

Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают извест­ной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплекс­ное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятель­ность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.

Система показателей анализа финансовой отчетности

Как отмечалось ранее, предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы, в совокупности составляющие хозяйственную деятельность организации. Количественное содержание и значение хозяйственных процессов выражается экономическими показателями, а количественная сторона финансовых процессов хозяйствующих субъектов - финансовыми показателями. Большинство финансовых показателей представлено в бухгалтерской (финансовой) отчетности, каждая строка которой есть финансовый показатель. Назовем наиболее значимые показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Основными показателями ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и справки к ней являются: внеоборотные активы;

оборотные активы;

валюта баланса;

собственный капитал (капитал и резервы);

долгосрочные и краткосрочные обязательства;

дебиторская и кредиторская задолженность;

ценности, учитываемые на забалансовых счетах.

В ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», справках и расшифровках к ней содержатся такие показатели, как:

выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

усеченная и полная себестоимость проданных товаров;

валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж;

прибыль (убыток) до налогообложения;

прибыль (убыток) от обычной деятельности;

чистая прибыль (нераспределенная прибыль/убыток) отчетного периода;

операционные доходы и расходы;

внереализационные доходы и расходы;

дивиденды, приходящиеся на одну акцию;

расшифровка отдельных прибылей и убытков.

В ф. № 3 «Отчет об изменениях капитала» раскрываются частные показатели движения собственного капитала организации (уставного капитала, добавочного и резервного капиталов, нераспределенной прибыли, непокрытых убытков отчетного года и прошлых лет); рассчитываются их величины по состоянию на начало и конец года; отражаются поступление и использование (расходование) всех составляющих собственного капитала, оценочных резервов. В новую отчетность (ф. № 3) для повышения аналитических возможностей и реализации принципа прозрачности ее данных включены сведения о таких факторах увеличения собственного капитала, как: дополнительный выпуск акций; переоценка активов; прирост имущества; слияние или присоединение компаний; увеличение доходов, которые в соответствии с правилами учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала. Здесь же содержится информация о факторах уменьшения собственного капитала в связи со снижением номинала и количества акций, разделением и формированием новых юридических лиц как следствие реорганизации ранее действовавшего юридического лица, а также за счет некоторых расходов организации, относящихся теперь на уменьшение ее капитала.

К ф. № 3 составляется справка об изменении чистых активов на конец года по сравнению с началом; о расходах по обычным видам деятельности; о капитальных вложениях во внеоборотные активы.

В ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств» отражаются наличие, поступление и расходование денежных средств организации от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, оценивается их изменение по состоянию на конец года в сравнении с началом года.

В ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому учету» дается развернутая количественная характеристика показателей движения заемных средств; дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе краткосрочной и долгосрочной, из нее - просроченный свыше трех месяцев; векселей; амортизируемого имущества; средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений; расходов по обычным видам деятельности за предыдущий и отчетный годы по элементам затрат, а также остатков (±) незавершенного производства, расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и др.

В ф. № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» имеется информация за предыдущий и отчетный годы о поступивших в организацию средствах в виде вступительных, членских и добровольных взносов; о доходах от предпринимательской деятельности и использованных средствах, в частности, расходах на целевые мероприятия (социальная и благотворительная помощь, проведение конференций, семинаров и т.п.); расходах на содержание аппарата управления (оплата труда, расходы на командировки и деловые поездки, содержание помещений и автомобильного транспорта, приобретение основных средств и иного имущества). Даже беглый взгляд на информационные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности показывает ее значительные аналитические возможности, которые можно эффективно использовать в управлении капиталом организации, ее активами и обязательствами, доходами и расходами, финансовыми результатами.

Показатели финансовой деятельности организации в течение года находятся под воздействием различных факторов: экстенсивных и интенсивных; прямых и косвенных; элементарных и комплексных; объективных и субъективных; существенных и несущественных; производственного и непроизводственного характера; явных и скрытых; экономического, социального и природно-технического воздействия на финансовую устойчивость организации.

4. Система основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность компании.

Показатели исходных условий деятельности предприятия характеризуют:

а) наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;

б) организационно-технический уровень предприятия, т.е. его производственную структуру, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла;

в) уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы и т.д.

Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в подсистемы (рис. 1).

Показатели приведенной подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализацию продукции, ее качество. Поэтому экономический анализ рекомендуется начинать с изучения этой подсистемы.

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПЛЕКСНОГО ЭА

1. Показатели исходных условий деятельности предприятии

2. Показатели 3. Показатели 4. Показатели

использования использования использования

средств труда предметов труда трудовых ресурсов

5. Показатели производства и сбыта

6. Показатели себестоимости продукции

7. Показатели прибыли и рентабельности

8. Показатели финансового состояния предприятия

Рис. 1. Система показателей комплексного экономического анализа

Основными показателями подсистемы 2 являются фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, амортизация основных средств.

В подсистеме 3 основными показателями являются материалоемкость, материалоотдача, стоимость использованных предметов труда за анализируемый отрезок времени. Они тесно связаны с показателями подсистем 5, 6, 7, 8.

Подсистема 4 включает в себя показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, использования фонда рабочего времени, фонда заработной платы, показатели производительности труда, прибыли на одного работника и на рубль заработной платы и др.

В 5-й блок входят показатели производства и реализации продукции: объем валового выпуска продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, ее качество, ритмичность производства, объем отгрузки и реализации продукции, остатки готовой продукции на складах. Они очень тесно связаны с показателями всех последующих блоков.

Показатели 6-го блока – это общая сумма затрат на производство и реализацию продукции, в том числе по элементам, статьям затрат, видам продукции, центрам ответственности, а также затраты на рубль продукции, себестоимость отдельных изделий и др. От уровня себестоимости продукции непосредственно зависят такие показатели, как размер прибыли, уровень рентабельности и т.д.

7-й блок включает абсолютные и относительные показатели, характеризующие финансовые результаты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

К 8-му блоку относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективность и интенсивность использования собственных и заемных средств. К этой подсистеме относятся также показатели, отражающие платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную привлекательность, риск банкротства, финансовую устойчивость предприятия и др. Они зависят от показателей всех предыдущих подсистем и, в свою очередь, оказывают большое влияние на показатели организационно-технического уровня предприятия, объем производства продукции, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов.

5. Источники информации в экономическом анализе. Требования, предъявляемые к источникам экономической информации.

Система экономической информации связана с анализом двунаправленной связью. С одной стороны, анализ черпает данные из экономической информации, которая является отправной точкой для анализа. С другой стороны, в результате выполненного анализа возникает новая информация, используемая в дальнейшем, в частности, при планировании, управлении.

Можно выделить следующие виды информации, используемые при анализе хозяйственной деятельности:

Законодательно-нормативная информация – государственные, региональные законы, акты, нормативные документы предприятия – служебные инструкции, учетная политика и т.д.;

Плановая информация;

Отчетная информация, представляемая обычно в форме статистической и бухгалтерской отчетности.

Анализ экономической деятельности основывается на использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на учетные и внеучетные.

К учетным источникам анализа относятся: бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность, выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражены хозяйственные средства и хозяйственные операции предприятия. Основным источником информации для анализа финансового состояния служит баланс предприятия - система показателей характеризующая поступление и расходование средств путем их сравнения. Бухгалтерский баланс отражает в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образования.

Источником дополнительной информации для анализа финансового состояния может служить "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (форма №2 годовой отчетности и квартальной отчетности), состоящей из следующих разделов: "Финансовые результаты", "Использование прибыли", "Платежи в бюджет", "Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль".

Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны, увязывая

с качественной стороной.

Оперативный учет, применяемый на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации.

Не всякая информация о хозяйственной деятельности может быть получена из стандартных форм отчетности. Иногда для получения необходимой информации приходится организовывать специальные наблюдения, применяя при этом законы статистики о допустимом размере выборки, приемы маркетинговых исследований.

Для качественного и достоверного анализа необходимо провести следующую предварительную подготовку отчетной информации:
1. сквозную проверка данных, содержащихся в отчётном периоде с помощью стыковок одних и тех же показателей по различным формам;
2.приведение данных отчётности к сопоставимому виду;
3. подготовку аналитического баланса-нетто, позволяющего одновременно провести горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный анализ.

Все подлежащее учету рассматривается с двух позиций:

1) Что представляет собой данный объект учета

2) За счет каких источников он был приобретен

К внеучетным источникам относятся следующие: материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службой; протоколы собраний и совещаний, переписка с финансовыми и кредитными органами, материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями. Используются планово-нормативные данные, а также обширный нормативный материал, содержащийся в производственных паспортах, прейскурантах и т.д.

Основное требование к информации, представленной для экономического анализа заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для достоверного анализа и принятия обоснованных деловых решений.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:
1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.
2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.
3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Пользователи информации различны, цели их часто конкурируют, а нередко и противоположны. Классификация пользователей информации может быть выполнена различными способами. Пользователей экономической, однако, как правило, выделяют три укрупнённые их группы: пользователи, внешние по отношению к конкретному предприятию; сами предприятия (точнее их управленческий персонал); собственно бухгалтеры. Нейтральность и объективность информации предполагает возможность использования ее всеми группами пользователей.

Нужно отметить, что учет и отчетность в Российской Федерации создавались в первую очередь для контрольно-ревизионных задач и в настоящее время не слишком приспособлены к задачам анализа хозяйственной деятельности. Проводимые в настоящее время изменения в бухгалтерском учете имеют своей целью улучшить это ситуацию.

6. Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что к организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.

Единая система экономической информации себя полностью оправдает, если на ее основе своевременно делаются выводы, если анализ данных осуществляют оперативно. Взаимосвязь экономи­ческого анализа и информации выражается в том, что в процессе анализа осуществляется контроль за самой информацией, которая, в свою очередь, служит исходной базой для проведения анализа. Проверка исходных данных всегда считалась одним из важных этапов организации аналитической работы. В связи с перестрой­кой информационной службы контрольная функция анализа зна­чительно усиливается.

Исследование полезности экономической информации, рацио­нальности информационного потока в условиях его систематичес­кого нарастания - дело многосложное: постоянно уточняются вза­имосвязи экономических явлений и процессов, иногда меняются традиционные представления о связях между хозяйственными по­казателями, осуществляется их критическая переоценка. В этих условиях не всегда возможно использование ранее существовавшей системы показателей для выявления тенденций и закономерностей в формировании информационного потока на предстоящее время, для целей информационного прогнозирования, тем более что в дан­ном случае речь идет об информации, характеризующей наступа­ющие события, имеющие вероятностный характер. К тому же по­стоянно приходится иметь в виду критерий информационной по­лезности.

Не менее важное значение в организации анализа имеет методическое его обеспечение. От того, какие методики анализа используются на предприятии, зависит его результативность. Ответственность за методическое обеспечение анализа обычно возлагается на специалиста, который осуществляет руководство аналитической работой на предприятии. Он обязан постоянно совершенствовать методику АХД на основе изучения достижений науки и передового опыта в области анализа и внедрять ее во всех сегментах предприятия, осуществлять подготовку и переподготовку кадров по вопросам анализа.

Список использованной литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 1996.

2. Басовский Л,Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001.

3. Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. – Экономический анализ. Учебник. - М.: Высшее образование, 2005.


Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 160 с.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 1996, С. 82-84

Войтоловский Н.В., Калинина А.П., Мазурова И.И. – Экономический анализ. Учебник. - М.: Высшее образование, 2005, С. – 154.

Экономическая отчетность на предприятии имеет цель обеспечить руководство организации необходимой информацией. Информация необходима для и контроля за и принятия решений по результатам этой деятельности. Все источники экономической информации можно условно разделить на два типа: учетные и внеучетные.

Учетные источники информации.

К учетным источникам информации относят:

  • Данные бухгалтерского учета. Эти данные наиболее полно и объективно отражают хозяйственную деятельность предприятия. Это достигается за счет того, что данные образуются методом сплошного, непрерывного наблюдения, строгого документирования всех хозяйственных операций на предприятии.
  • Данные статистического учета. Статистические данные во многом опираются на информацию из бухгалтерского учета, но благодаря специфическим методам наблюдения позволяют, отражать явления и процессы не только с количественной, но и с качественной стороны.
  • Данные оперативного учета. Такие данные появляются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от других учетных источников информации (бухгалтерского и статистического учета) обеспечивают быстрое получение необходимой информации. Для текущего управления процессами на предприятии, подобная информация неоценима.
  • Выборочные учетные данные. Это данные, которые позволяют детализировать данные бухгалтерского и статистического учета. Основой этих данных являются первичные документы.

К внеучетным источникам информации относится:

  • Техническая и технологическая информация . Источником этой информации служат , чертежи, спецификации, .
  • Нормативная информация . Сюда относится большое количество информации, используемой экономистами : , .
  • Материалы совещаний, планерок, заседаний, собраний . На таких совещания вырабатываются решения, ставятся задачи, анализируются планируемые действия.
  • Служебные, пояснительные, докладные записки. Сообщают факты о деятельности предприятия.
  • Переписка с различными организациями : финансовыми, налоговыми, надзорными органами.
  • Материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями .
  • Материалы внешнего и внутренних проверок и аудитов .